看診公告

悅情身心診所10/25(二)& 10/31 ( 一 ) 全日照常看診喔!
有需要的朋友,直接到現場掛號就可以囉!
若有其他就診問題請來電洽詢:033411220

☆★看診公告☆★

大家早安!!
編編提醒大家,今天10/10(ㄧ)悅情身心科診所正常看診喔!有需要的朋友們,直接到現場掛號就可以了喔!
還有,今天吳威毅醫師有事無法看診,由陳志瑋看診哦!
若有其他就診問題,請來電洽詢:033411220

☆★【最新】看診須知☆★

☆★【最新】看診須知☆★

為兼顧本診所員工之勞動權益與避免多數患者久候,本院即日起時施下列措施:

►►提醒[初診]患者,以利確保看診之名額,
可於本診所[剛開診]時掛號;
初診截止掛號時間為[休診前半個小時],
若逾時,請於其他看診時間掛號。

►►若現場等候人數過多,則本院將
[提早終止複診的掛號時間],
之後僅可提供[拿藥患者]之掛號。

若以上有任何就診問題,可撥打電話詢問:
03-3411220

淺述更年期

隨著科學日益昌明,人體內分泌的奧秘也開始逐步被揭開。其中與女性最為相關的,除了青春期的變外外,就是更年期了。

在過去幾年間,身心科醫師遇到的更年期婦女大多是由婦產科醫師轉介,由身心科協同治療情緒與睡眠。除此之外,也有憂鬱與焦慮等情緒疾患病史的患者,在更年期時復發或惡化,進而上門尋求協助。

近幾年因為女性對自我身體的認識增加,加上身心科逐步被去汙名化,開始有個案因為擔心賀爾蒙治療可能輕微增加乳癌機會,轉而直接向身心科尋求協助。

Continue reading “淺述更年期"

五一勞動節有感- 慢性疲勞症候群

「忙了一天,下班後只覺得疲倦,不管怎麼睡都睡不飽,整天都沒精神,偶爾還會失眠…」、

「全身痠痛,卻怎麼看醫生都沒有用,連止痛劑吃了效果也不好,讓人按摩就會有改善,但一天後又回復原狀…」

常常在診間裡面聽到青壯年的個案發出上述的主述;進一步詢問工作狀況,通常會得到「長期加班」,「工作壓力大」,「長期靠咖啡之類的提神飲料壓榨自己」等等特徵。此時我們就會將「慢性疲勞症候群」的診斷列入考量了。

Continue reading “五一勞動節有感- 慢性疲勞症候群"

為母則強的哀愁-生產與憂鬱

「大家都說這沒甚麼,剛生完的女人都會多愁善感,可是我還是好害怕…我每天都想這個想到睡不著,家人就說我不照顧自己跟寶寶的健康,我聽了更睡不著。嗚嗚…」個案低頭啜泣。

默默的遞過衛生紙,看著她稍稍擦拭了眼淚,我開口道:「看來你對於成為母親的角色有很大的壓力,是嗎? 」個案點點頭,我接著說: 「所以你今天來,除了希望我可以幫助你入眠外,還有甚麼其他的嗎?…”」
Continue reading “為母則強的哀愁-生產與憂鬱"