淺述更年期

隨著科學日益昌明,人體內分泌的奧秘也開始逐步被揭開。其中與女性最為相關的,除了青春期的變外外,就是更年期了。

在過去幾年間,身心科醫師遇到的更年期婦女大多是由婦產科醫師轉介,由身心科協同治療情緒與睡眠。除此之外,也有憂鬱與焦慮等情緒疾患病史的患者,在更年期時復發或惡化,進而上門尋求協助。

近幾年因為女性對自我身體的認識增加,加上身心科逐步被去汙名化,開始有個案因為擔心賀爾蒙治療可能輕微增加乳癌機會,轉而直接向身心科尋求協助。

Continue reading “淺述更年期"

五一勞動節有感- 慢性疲勞症候群

「忙了一天,下班後只覺得疲倦,不管怎麼睡都睡不飽,整天都沒精神,偶爾還會失眠…」、

「全身痠痛,卻怎麼看醫生都沒有用,連止痛劑吃了效果也不好,讓人按摩就會有改善,但一天後又回復原狀…」

常常在診間裡面聽到青壯年的個案發出上述的主述;進一步詢問工作狀況,通常會得到「長期加班」,「工作壓力大」,「長期靠咖啡之類的提神飲料壓榨自己」等等特徵。此時我們就會將「慢性疲勞症候群」的診斷列入考量了。

Continue reading “五一勞動節有感- 慢性疲勞症候群"