身心科也看皮膚病?

「為什麼我的牛皮癬都反覆發作?」

「脂漏性皮膚炎,真的會好不會斷根嗎?」

「為什麼上班很累跟病毒疣有關係?」

有時在門診,會聽到上面的問題。病人往往十分的矛盾,既是期待真正的協助,也期待精神科醫師的反駁,藉以宣洩對對皮膚症狀反覆發作的無奈和不滿。但往往就是這些不被理解,卻又充滿心靈的情緒,使得皮膚問題反覆發作。

在皮膚科的教科書中提到,當皮膚病反覆或在不應該的年紀發作,且找不到身體上的直接證據時,須將心理狀況不穩定或壓力大增列為可能的病因之一。比如說,超過二十歲才長痘痘,大概跟壓力、睡眠、飲食脫不了關係;神經質皮膚炎,則是看到病名就大概知道跟情緒緊繃有所關連;甚至是慢性疲勞症候群的症狀中,也包含了皮膚反覆病毒的感染。上述這些,都只是門診中常見的例子,甚或皮膚症狀影響睡眠,睡眠不佳又惡化皮膚症狀的惡性循環更是屢見不鮮。

筆者印象最鮮明的例子,是一位在會議中會有嚴重焦慮的個案,且只要一開始焦慮,臉上就會變的鮮紅;因此在會議中成為他人的焦點,壓力與焦慮又再次惡化臉紅的問題。來到筆者診間治療約半年後,雖然焦慮與臉紅的程度皆有改善,但無法根除。筆者在細細觀察個案的皮膚狀況後,診斷為「酒渣性肌膚」(Rosacea),且因為半年來強烈的焦慮而快速惡化。之後個案在筆者的建議下,接受血管雷射,之後再以自我暗示的技巧產生「不會再臉紅」的信念,連焦慮症的部分亦迅速改善至不用服藥!

就全人醫學的角度來看,若皮膚症狀並未參雜太多的心理因素,我們可單純的給予皮膚的治療。但若症狀的成因混雜了一些的心理因素,而反覆發作,無法根治時;皮膚科的治療可以解決皮膚病理的問題,身心科的治療則提供個案另一方面的協助,希望能降低反覆發作的頻率。

身心科也看皮膚病嗎? 若你困擾於反覆發作的皮膚疾病,皮膚科醫師也曾建議您到身心科求診;或是長期被情緒困擾,卻又發現自己開始出現一些皮膚症狀,我可以很明白的說:「是的! 我們也看皮膚病!」。