精神科? 身心科?

「精神科是看精神病的嗎?」

「身心科看的是什麼病?」

一般人對於精神科與精神疾病似乎都有一定程度的畏懼,也許是因為這樣,目前有越來越多人習慣稱呼精神科為身心科,但也因此許多人都會感到好奇: 精神科為什麼要稱為身心科? 身心科到底在看什麼病?

人對於不舒服的感受落差很大,台灣拜健保制度的方便與普及,所以幾乎大多數的人都很習慣不舒服要去看醫師這件事。有許多人針對自己的身體不適可能還會看遍各科,像是常見的頭痛、腸胃不適、胸悶、慢性疼痛….等,在看過了許多不同專科後還是沒辦法得到症狀緩解,甚至在各項現代醫學的身體檢查後仍沒有任何的異常發現。最後,醫師無奈地說:「檢查的結果沒有任何問題。」「你這個是心理因素。」

我想也許看醫師的人會覺得很奇怪,明明我是胃痛、頭痛,為什麼我身體不舒服來看病,醫師卻說我是心裡有問題。的確,隨著醫學進步,我們現在有越來越多日新月異的儀器、檢查用來檢測各種生理的問題。但科技進步,我們對於人類感覺不舒服的理解卻未必得到更多解答,反而是更增添了許多疑惑。我常聽到許多其他科別的醫師無奈抱怨:「什麼檢查都作了!」「他是你們科的病人。」

人對於不舒服感受的差異很大。像是疼痛的容忍每個人或許就有很大的落差,同樣的「傷口」可能在某個人身上,對他而言就只是個「小傷」,而發生在另外一個人的身上卻是可能會讓他呼天搶地的重大傷害。即使是同樣的傷口在不同人身上都會有天差地別的不同反應,更何況是其他更難一語道盡的身體不適。

我們都希望別人可以確實理解身體不舒服對我們造成的苦痛,但主觀感受的不適我們其實很難向其他人表達。我們的確難以確實體會他人的痛苦,「身體不適」乃至於「不舒服」的感受本身都很難清楚向其他人敘明。在致力於生理、病理的現代醫學發展中,對於人類根本的「痛苦」的理解卻還有許多尚待發掘的,這就是心理學、精神醫學有別於一般醫學的部分吧!

傳統的精神分裂病、躁鬱症之外,跨過人類瘋癲與理智的邊界,當代的精神醫學也關心更多影響一般人生活品質的心理層面。我想這也是為什麼現在越來越多人以身心科來命名過去更常被稱作精神科,這個同時關心大眾身體與心理需求的臨床科別。