五一勞動節有感- 慢性疲勞症候群

「忙了一天,下班後只覺得疲倦,不管怎麼睡都睡不飽,整天都沒精神,偶爾還會失眠…」、

「全身痠痛,卻怎麼看醫生都沒有用,連止痛劑吃了效果也不好,讓人按摩就會有改善,但一天後又回復原狀…」

常常在診間裡面聽到青壯年的個案發出上述的主述;進一步詢問工作狀況,通常會得到「長期加班」,「工作壓力大」,「長期靠咖啡之類的提神飲料壓榨自己」等等特徵。此時我們就會將「慢性疲勞症候群」的診斷列入考量了。

在台灣精神科慣用的診斷系統(DSM-IV)中,並沒有慢性疲勞症候群這樣的診斷,而且病因目前也都不甚明瞭。因為個案往往對生活有明顯的挫折感與疲憊感,所以常會以情緒疾患為治療的主軸,患者因此常在情緒狀況略有改善時就自行中斷治療,卻忽略的原本的疲憊感並未完全消除,導致之後復發的機會大增。早年的醫師以「自律神經失調」或「神經衰弱」的方向給予建議,讓個案注意道自己的「能量」已經消耗殆盡,反而更注意生活型態的調整,也算是意外的收穫。

 

既然是疲勞,請假好好休息不會好嗎?

這個問題的答案,是對,也是錯。原因是,長期的壓力與疲勞,不只是透支體能,更容易打亂大腦內分泌;而有些內分泌系統的紊亂,是無法單純靠休息來回復的。

也因此,調整生活型態,才是治療慢性疲勞症候群的開端。良好而充足的休息外,每周至少三次的和緩運動(如散步半小時)、充足而均衡的營養外,最重要的事情是持之以恆的維持健康的生活型態。藥物的協助,僅止於最基本的放鬆肌肉,或是誘發動機與提升代謝;待狀況改善,這些藥物都需要慢慢減掉,最終完全不用服藥。

 

慢性疲倦症候群有那些症狀?

慢性疲倦症候群,最重要的症狀就是「持續不停的,且無法回復的疲倦感」。以下我們引用美國CDC對於慢性疲倦症候群的核心症狀–「疲倦」的定義。

下面我們列出美國CDC舉例的症狀,大家也可參考自身的狀況。

  1. 運動或是長時間用腦後,極度疲倦,像是體力都消耗殆盡一樣。
  2. 睡眠出現問題,或是疲倦無法由睡眠解除
  3. 記憶力跟專注力都有下降的狀況
  4. 持續的肌肉酸痛
  5. 沒有紅腫、溫度上升的關節痠痛
  6. 與以往類型或嚴重度不同的頭痛
  7. 重複發生的喉嚨痛

上述的疲倦感並非單純指一段時間的勞累、睡眠不足的疲憊感;而是所有活動力的降低,以及相關的工作、人際經營等等生活中各個面向倦怠感。且要要持續超過六周以上。

除此之外,這樣的疲倦通常還會伴隨一些症狀發生,如腦袋昏沉、腸躁、畏寒、盜汗、視力模糊、眼乾、坐時彎腰駝背、頭暈目眩。部分人會有情緒困擾,如較為易怒、情緒變化大、焦慮、乃至於恐慌發作。

最重要的是,這些症狀都要在感到疲倦感之後發生。若疲倦感在這些症狀之後才發生,則要先考慮其他原因,而非慢性疲憊症候群。

 

別自己下診斷!  

雖然前文我們有提到,慢性疲勞症候群往往會與情緒疾患難分彼此此外,因為慢性疲倦症候群與許多疾病的初期都有類似的地方,包含大部分的情緒疾患,所以千萬不要自己下診斷,還是需要醫師一段時間的觀察,與重點病史的鑑別,才能確定診斷,並針對性的治療。

 

最後,在這邊祝所有認真工作的朋友,五一勞動節快樂,請趁此連續假日好好休息,並補充自己身心靈的養分喔!