失眠是甚麼?

失眠是甚麼? 

「不知道為什麼,明明很累,可是晚上躺著怎麼樣都睡不著,白天卻坐著就想打瞌睡…」

「最近常常好不容易快睡著了,一想到工作上的事情,就又醒過來了…」

「不知道為什麼,常常整晚都在作夢,覺得越睡越累,醒來有時候還比睡前更昏沉…」

當我聽到你講這些話,我猜想你是失眠了。

「失眠」是一個狀態描述,無論一般人遭遇到生活上的變化,或是需要長期治療的精神疾患都有可能會有睡眠障礙。根據定義,除了難以入睡、難以持續睡眠外,隔天醒來沒有重獲精力的感覺也屬於是失眠的一種。 

因此,針對失眠的治療計畫往往不會僅僅只依靠安眠藥。針對壓力調適,就需要學習適合的放鬆技巧。如果合併有其他身體的問題或情緒症狀,例如無法放鬆、容易發脾氣、記憶力或專注力下降等情形,這表示大腦內分泌可能開始失調,就需要考慮調整大腦內分泌的治療方式。 

失眠不吃藥不行嗎?

有很多生活習慣都是造成失眠的原因,像是在床上看書、看電視都會使失眠的問題無法改善。在失眠的治療中,需要重新檢視這些生活習慣與認知。如果有會造成失眠的不良生活習慣,就需要數周到數個月的時間來調整。在這段嘗試以「非藥物治療」的方式改變生活作息的過程裡,藥物通常就扮演了睡眠品質改善的重要角色,也能降低生活品質被失眠影響的程度,進而減少再次因壓力而失眠的惡性循環。如果我們以這種態度實行治療計畫,確實改善生活習慣,最後不吃藥也可以睡得著,那時候你說還要吃藥幹嘛?