安靜下來聽音樂吧!

 「好!現在可以試試看喇叭的聲音了。」

經過了兩個多月的辛苦奮鬥,設計師老王終於把診所天花板裡密密麻麻線路裡的最後一條拉上正確的位置。接著,他把一台簡易的擴大機在櫃檯上就定位。現在,我們的診所已經可以播放音樂了。

雖然坊間時常會看到關於音樂治療的宣傳,但是音樂在精神科治療的療效目前仍然是缺乏具體的科學實證。但是我想大多數人都能同意在音樂的薰陶下,人們總是比較容易轉換不同的心情。因此我們時常會聽到好朋友這樣子給予建議:「你何不試著聽音樂放鬆一下?」

有一則關於音樂治療的經典故事是關於巴哈與他的弟子郭德堡的故事。郭德堡先生當時在宮廷侍樂,有一位長年為失眠所苦的伯爵向他詢問是否能夠為他譜寫一首曲子,好讓樂師在夜晚彈奏以幫助他入眠,郭德堡於是就向他的老師巴哈請託。巴哈後來寫成了一曲大鍵琴變奏,因為郭德堡先生的緣故,現在這首曲子就被稱作「郭德堡變奏曲」。這首由三十段變奏所組成的曲子十分的精彩,後世愛樂人往往會感到好奇: 聽到如此精彩的樂曲,是否能讓人心甘情願入睡呢? 這讓人搞不清楚一首曲子該寫得精彩還是無趣才會有更好助眠的「療效」。

那天,設計師老王汗流浹背拉動天花板裡的線路,並且細心黏合喇叭。感謝他的努力,終於,郭德堡變奏曲—將近三百年前為了失眠的伯爵而譜寫的曲子—現在也悠揚地在悅情診所裡彈奏了起來。

我常常會遇到陪伴著個案到來的家屬期待著我能夠對個案說些什麼,也許是「教導」,或者是「規勸」。總之,他們會希望來自於精神科醫師「話語」的力量能夠在個案身上發生改變。但事實上對我而言,精神醫學作為一門臨床技藝,與其說是一門「說」的功夫,常常更是一門「聽」的藝術。

此刻,就讓我們安靜下來聽聽音樂吧!

 https://www.youtube.com/watch?v=XVAl47CpwOQ